English
在校学生|教职工|校友|信息门户|电子邮件

党务公开网站

校务公开网站

信息公开网站

信息公开

首页 > 科学研究 > 学者风采正文

张福学

发布时间:2013-05-06 14:21:00

   

  张福学,教授,压电学与传感技术专家。

  20世纪60年代领先美国和日本发明了机械品质因素和机电耦合系数都高的压电陶瓷,70年代利用上述陶瓷研制压电陀螺,率先在中国实现钱学森提出的利用新原理、新效应、新工艺实现惯性器件固体化的设想,80年代发现气体摆现象,提出了“气体摆”新概念,建立了“气体摆”理论。90年代,发明了压电加速度计和水平姿态传感器,21世纪初发现硅摆的陀螺效应,发明载体驱动微机械陀螺,开创了载体驱动陀螺的新领域。

  张教授先后获国家技术发明二、三等奖各两项,国家科技进步二等奖1项;省部级特等和一、二等奖21项;发明专利44项(含国外13项)。其发明广泛用于导弹、舰船和机器人,研究成果和学术思想对于我国压电学和惯性技术学科的发展具有重要的指导意义。著作《压电学》、《机器人技术及其应用》和《现代压电学》分别获1988年全国优秀科技图书二等奖、2002年中国图书奖和2008年电子信息科学技术二等奖。